Großer Sauerampfer
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Rumex acetosa

Großer Sauerampfer

  • säuerlich, herb im Geschmack

Variante

Topf 0,5

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Stückzahl


Blütezeit
Blütezeit
Mai - Juli
Breite
Breite
35 - 40 cm
Frosthart
Frosthart
Frosthart
Höhe
Höhe
40 - 80 cm
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel
Wasser
Wasser
Viel

Der Große Sauerampfer (Rumex acetosa) ist eine säuerlich, herb schmeckende Gemüsepflanze. Seine Blätter können geerntet werden, sobald er ca. 40 erreicht hat. Für das optimale Wachstum des Großen Sauerampfers werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.

Verbreitung

Deutschland.

Wuchs

Aufrecht, horstbildend.

Blätter

Zum Verzehr geeignet. Die dunkelgrünen, ganzrandigen Blätter sind lanzettlich und überzeugen mit säuerlichem, herbem Geschmack.
Mit der richtigen Pflege der Pflanze kann ab Juni geerntet werden.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.

Boden

Humusreiche Erde bevorzugt.

Verwendung

Bauerngarten, Gemüsegarten, Verzehr, Salat, Sauce/Dip, Heilpflanze

Wasser

Die Pflanze braucht viel Wasser. Die Erde nicht austrocknen lassen.

Pflege

Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.

Pflanzzeit

Einpflanzen: Frühjahr bis Sommer
Pflanzabstand: 10 bis 15 cm.

Saat

Aussaat in Schalen oder Saatkisten von März bis April.
Aussaat ins Freiland von März bis Mai.
Samen 1 - 1,5 cm mit Erde bedecken. Die Keimung erfolgt innerhalb von 10 - 15 Tagen bei 15 - 20°C Bodentemperatur.
Entfernung der Reihen 25 - 35 cm.

Aufgaben
  • Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von März bis Mai
  • Aussaat in Schalen oder Saatkisten: Im Zeitraum von März bis April
  • Ernten: Im Zeitraum von April bis September.



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