Himbeere 'Schönemann'
Himbeere 'Schönemann'
Himbeere 'Schönemann'

Rubus id. 'Schönemann'

Himbeere 'Schönemann'

  • süß im Geschmack
  • rot-braune Triebe
  • die Blüten werden stark von Bienen, Hummeln und Schwebfliegen angeflogen

Variante

006846328153406

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Blütezeit
Blütezeit
Mai - Juli
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel
Zuwachs
Zuwachs
0,4 - 1,2 m
Wuchs

Himbeere 'Schönemann' ist ein aufrecht und überhängend wachsender Strauch, der eine Höhe von 1,2 - 1,8 m und eine Breite von 0,8 - 1,2 m erreichen kann. In der Regel wächst sie 0,4 - 1,2 m pro Jahr.

Triebe

Die Triebe von Rubus idaeus 'Schönemann' sind bestachelt, rot-braun.

Blätter

Die sommergrünen Blätter der Himbeere 'Schönemann' sind hellgrün, gefiedert, wechselständig, gesägt. Diese sind etwa 3 - 10 cm groß.

Blüte

Die weißen, schalenförmigen Blüten der Himbeere 'Schönemann' erscheinen in Trauben von Mai bis Juli.

Frucht

Die roten, sehr großen Beeren haben einen süßen Geschmack. Die Beeren sind stumpfkegelförmig. Reifezeit ab August.

Wurzel

Rubus idaeus 'Schönemann' ist ein Flachwurzler und bildet, je nach Boden, ausläuferbildende Wurzeln.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.

Frosthärte

Die Himbeere 'Schönemann' weist eine gute Frosthärte auf.

Boden

Rubus idaeus 'Schönemann' bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.

Verwendung

Bauerngarten, Frischverzehr, Bienenweide, Konfitüre, Süßspeise

Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten

Folgende Krankheiten sind bei Rubus idaeus 'Schönemann' zu beachten:
- Rutensterben: gesunde Sorte.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Pflege

Im Frühling kann ein Langzeitdünger verwendet werden. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.

Pflanzzeit

Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.

Aufgaben

- Düngen: Im Zeitraum von April bis Mitte August
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von September bis Oktober
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September.




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